Блог учителя начальных классов, предметов Основы православной культуры и ОРКСЭ (модуль ОПК) МБОУ СОШ № 43 имени П.Г. Гуденко ст.Новодеревянковской Каневского района, победителя муниципального этапа краевого конкурса "Учитель года-2013" Людмилы Владимировны Ткаченко
Не бойтесь самостоятельно мыслить! Если ваш разум действует, то знания непременно приведут вас к вере в Бога... Вы увидите, что вера не враг, а помощник образованию. М. Ломоносов

суббота, 30 марта 2013 г.

Животные рядом со святыми /2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды/

По мотивам книги "Животные рядом со святыми" http://pravsemia.ru/forum/index.php?topic=3717.0 

Преподобный Сергий Радонежский
   Сохранилось свидетельство о дружбе святого с медведем. Речь идет о том времени, когда Сергий, недавно постриженный в монахи, жил один в диком лесу (около 1340 г.). 
    Однажды Преподобный Сергий увидел перед своей хижиной большого медведя. Испугавшись в первый момент, Преподобный понял, что зверь не столько свиреп, сколько голоден. Тогда вынес он краюху хлеба и положил на пень перед медведем. Съев угощение, медведь удалился в лес. Но с тех пор зверь стал часто приходить к жилищу Преподобного Сергия, ожидая положенного угощения. Иногда подолгу не уходил «точно злой заимодавец, желающий настойчиво получить свой долг. А Преподобный благодарил Бога, что послал ему лютого зверя на утешение». Преподобный полюбил своего лесного друга и стал делить с ним последний кусок, а иногда и весь свой обед отдавал зверю, как неразумеющему поста. Дикий зверь слушался Преподобного и был кроток с ним, точно овца.

Преподобный Герман Аляскинский
    Сушеною рыбою кормил отец Герман птиц, и они во множестве обитали около его келий. Под келией у него жили горностаи. Этот маленький зверек, когда ощенится, недоступен, а отец Герман кормил его из рук. «Не чудо ли это мы видели?» — говорил его ученик Игнатий. Видели также, что отец Герман кормил медведей. Со смертью старца и птицы, и звери удалились, даже род его не давал никакого урожая, если кто самовольно держал его, утверждал Игнатий.


Преподобный Павел Обнорский
    Когда Сергий Нуромский (тоже ученик Сергия Радонежского) однажды пришел навестить Павла Обнорского, ему открылась поразительная картина. «…Стаи птиц вились около Павла, иные из них сидели на голове и на плечах его, и он кормил их из рук; тут же стоял медведь, ожидая себе пищи от пустынника; лисицы и зайцы бегали кругом, ожидая того же… Вот жизнь невинного первого человека!»

Серафим Саровский
    В ночное время приходили к келье святого звери: медведи, и волки, и зайцы, и лисицы, подползали даже змеи, ящерицы и другие гады. Святой Серафим выходил из кельи и начинал кормить их из своего лукошка, в котором он хранил недельный запас хлеба. Сколько зверей ни приходило к старцу, хлеба всегда и на всех хватало.

Преподобный Герасим Иорданский
     Недалеко от монастыряря Герасим Иорданский встретил льва, страдавшего от попавшей в лапу занозы. Старец вынул занозу, очистил рану от гноя и перевязал. Лев остался жить со старцем, питаясь хлебом и мочеными овощами. Г. И. дал ему имя Иордан. У монахов был единственный осел, на к-ром возили воду, и лев пас его около Иордана.   Однажды, когда лев уснул, проходившие с караваном купцы из Аравии увели осла. Г. И. решил, что лев съел осла, и приказал ему выполнять ту же работу. Когда караван возвращался обратно, лев узнал осла и, схватив его зубами за узду, привел в обитель. ..."Лев подвёл осла к старцу. Герасим погладил льва и, улыбнувшись, сказал: 
- Я напрасно бранил тебя. Ты честный зверь, и я даю тебе имя - Иордан.
   Лев прожил со старцем 5 лет, и когда Г. И. скончался, тот умер от тоски на его могиле в полумиле от монастыряря и был зарыт близ гроба святого. Впоследствии она была забыта, и местонахождение мощей святого неизвестно.

Святой пророк Илия
   Святой пророк Илия, ревнуя о славе Истинного Бога, выступил на общественное служение грозным и смелым обличителем резко усилившихся идолопоклонства и нравственной распущенности. Он объявил царю, что в наказание за беззакония израильтян длительное время не будет ни дождя, ни росы, и прекратится это бедствие только по молитве пророка (3 Цар. 17, 1).  Ахав не послушался пророческого гласа и не раскаялся. Тогда грозный приговор святого Илии был приведен в исполнение — три с половиной года народ израильский страдал от зноя, засухи и голода. Сам пророк, по повелению Божию укрылся от гнева единоплеменников и преследований Ахава в уединенном месте у потока Хораф, куда каждое утро и каждый вечер вороны приносили ему пищу—хлеб и мясо.   Господь, посылая воронов к пророку, таким образом призывал его быть милосерднее к людям, показывая, что и жестокие вороны могут быть милосердными.
Святой Иоанн Русский
   Вследствие неудавшейся военной операции в войне с Турцией в турецком плену оказались тысячи русских солдат, и среди них Иоанн, крестьянин 21 года от роду. Он был продан в рабство в город Прокопион, где проживали янычары – лютые противники христианства. Хозяин Иоанна был начальником кавалерии.
    Несмотря на жестокие пытки (его били, оскорбляли, бросали в навоз, надевали на голову раскаленный шлем), он остался верен Христу. Он так говорил Аге (своему хозяину): «Я твой пленник, ты властен над моим телом, но не над моей душой, принадлежащей моему Христу. Я готов служить тебе, но никакие угрозы или мучения, даже самая смерть, не в силах отлучить меня от Христа и Бога моего. Я христианином родился, христианином и умру!»
    Эти слова подействовали на Агу, и он оставил Иоанна в покое и назначил его на службу в конюшне.
Конюшня располагалась в подвале дома Аги. Там и поселился Святой Иоанн. «Иоанн нежно заботился о лошадях своего господина. Чувствуя любовь Святого, те ждали его, когда он отсутствовал, и ржали от радости, как бы разговаривая с ним, когда он ласкал их, - ржанием выражали удовольствие.»

Святые мученики Флор и Лавр
    По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми.

Святители Спиридон Тримифунтский и Власий Севастийский.
   Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. "Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: пусть же не напрасно вы бодрствовали".
   Священномученик Власий, епископ Севастийский, известен своей праведной, благочестивой жизнью.
Многие скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере.
    К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Убежище святого было открыто слугами правителя Агриколая, прибывшими для отлова зверей, чтобы терзать мучеников-христиан.
Подробнее здесь: http://pravsemia.ru/forum/index.php?topic=3720.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий